您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


丰田多款车型涉“机油门” 引发消费者焦虑
 
2020-3-13 20:26:21

 机油乳化的问题非常复杂,一定比例的水,可以造成机油乳化,乙醇也可以造成机油乳化。

  丰田汽车在中国多个车型被指陷入“机油门”。

  一名天津车主反映,他的亚洲龙双擎出现机油异常增多的情况。他去一汽丰田4S店进行检查时,该店售后人员并没有帮他更换机油,只是把超过机油尺上限的部分机油抽出来。近日来,一汽丰田的亚洲龙和新一代RAV4荣放、广汽丰田的凯美瑞以及雷克萨斯的ES300h等车型的车主陆续反映出现机油增多及机油乳化现象。

  “机油门”问题出在哪?

  一位与一汽丰田有接触的技术专家接受第一财经记者采访时表示,最近不少消费者向他讨教,亚洲龙等车型机油增多及乳化问题已引起部分消费者焦虑。该专家谈到,有一些的车机油增高三两毫米甚至两三厘米,主要是因为北方天气冷。还有,盖上有点儿乳化,如果量不多的话,属于正常现象,许多品牌的汽车在北方一、二月份多多少少都会有点儿雾化,但盖儿上少量不能多,多了就有问题。

  该专家谈到,关于机油乳化的问题非常复杂,一定比例的水,可以造成机油乳化,乙醇也可以造成机油乳化。第一种情况,如果打开机油盖,发现气门室内机油颜色变淡、浑浊不清,同时应观察冷却液液位,如果下降明显,或在保养时排出的机油有可视乳化现象,机油里掺水的比例一定非常高,机油液位的增高,将远不是两厘米的问题。出现这类问题,发动机应是存在严重问题,必须马上做检查,大概率事件是发动机缸垫密封存在问题。另一种情况是机油盖上有少量奶油状物质,这个问题大多与地域有关,在寒冷地域的寒冷季节,所有品牌50%以上的车多少都会有。另外,机油盖否拧紧,关系也非常大,发动机熄火冷却时,空气会进入凸轮轴所在的气门室,空气中的水蒸气冷凝造成机油盖少量乳化,也属于正常情况,不必要过分担心。假如出现他所说的第一种情况,应立即通知经销店售后进行检查。

  此外,消费者发现机油超过标准液位点后,如何判断是否是运转过程中增多的?该专家建议,消费者需要在换机油时或中途检查机油液位时,拍照确认当时的标记,然后行驶1000公里左右后,再检查液位标记,看否有变化,并拍照记录确认比较。如果没有变化或变化值极小,均属正常。如果是4S店检查,应在机油尺机油加注口加贴封条标记,以验证数据的可靠性。

  该专家认为,不排除有个别车存在问题的可能性。

  丰田中国相关负责人今日接受第一财经记者采访时回应称,确实有部分消费者反映车辆机油超过满格F的标,以及机油盖的内侧出现机油乳化的情况。丰田已经第一时间关注到这个情况,并展开调查,而调查结果是,尚未接到过因为机油增加导致发动机出现故障的投诉。

  “厂家给了回复,已经派日本专家过来,专家的检查结果是没有问题的。现在能看到的问题是,如果经常开车里程是三、五公里的话,机油盖上会有乳化,也就是出现白点,但是发动机油乳化的现象不存在。在气温低的状态下,有时候活塞压不到顶,部分汽油受到高压后会沿着气缸壁流到曲轴箱内。现在汽车发动机的技术,多多少少都会有这样的现象。不过,气温升高时就不会出现这类现象。”一汽丰田一家4S店的销售经理王先生对第一财经记者表示。

  不仅是丰田品牌的消费者反馈机油增多及机油乳化,自3月初开始,丰田汽车旗下的豪华车品牌雷克萨斯的一些车主也在投诉平台上反映雷克萨斯ES 300h车型出现类似问题。

  雷克萨斯方面今日接受第一财经记者采访时回应称:“该现象是在车辆使用过程中,所有的汽油发动机都有可能会出现的现象。在低速短距离行驶时,发动机在不能充分暖机的状态下,有可能会发生机油液面增高和在机油加注口盖内侧乳化的现象,当机油的油温升高后,该现象就会消失,对发动机性能没有影响。如果车主仍存有担心,可以前往雷克萨斯授权经销商处进行检查。”

  “在汽油喷射过程中,可能喷在缸头或者活塞上,其和汽油混合后会刮到机油中去,所以会导致机油增多的现象。”乘联会秘书长崔东树今天对第一财经记者表示,机油增多受气温条件的影响,在低温时,气缸壁附近的燃油蒸汽或者未燃尽的液态燃油会有少量的从缝隙中被活塞环刮进曲轴箱内,长时间使用下会导致机油稀释、机油液面升高。“如果机油增高的量微乎其微的话,对汽车质量和安全不会产生影响,如果超过3厘米就会影响到发动机的正常工作。机油增多会使润滑效果下降、机油稀释、PVC通道堵塞等情况发生,从而影响发动机的工作和正常驾驶。” 崔东树如此认为。

  是否召回?

  值得注意的是,今年2月份,丰田汽车北美公司召回大约5.2万辆汽车。此次召回的车型包括2020年款的丰田Avalon(亚洲龙)混动、凯美瑞、凯美瑞混动力、雷克萨斯ES 300h、丰田RAV4和RAV4混动。

  上述召回的车型与这次丰田在中国出现机油增多及机油乳化现象的车型类似,因此国内消费者关注这些车型是否会召回。丰田中国相关负责人回应是,在华出现的机油增多等问题与美国召回车辆的原因完全不同。

  “不是一回事,那是美国密歇根州的丰田工厂水表坏了,发动机的中缸是铸造件要充分的水冷却后才能保证里面没有杂质,而水表坏了后,在铸造过程中进入的水量就不一样了,所以会出现气泡。这个问题会导致发动机过热、突然熄火等。所以,丰田把水表坏了后这个时间段内生产的所有发动机进行了召回,召回来检查发动机的序列号。” 上述一汽丰田4S店销售经理王先生对第一财经记者如是说,从美国市场召回车型来看,因为中缸缺陷导致冷却液进入发动机,仪表盘上的发动机故障灯会报警,现在国内的车型也没出现这类现象。

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·丰田多款车型涉“机油门” 引发消费者焦虑
·富士康2月营收同比下滑18% 创7年来最大跌幅
·惠普与超威将为美国核实验室打造新超算
·海马汽车2月惊现“零产量” 疫情下的车企何去何从
·广汽研究院与中科创达签署协议 共同建立智能网联
·疫情之下的平行进口车:一个千亿产业的兴衰存亡
·首批新能源车退役潮来临 车主哭诉:10万买车现值
·马斯克:特斯拉的完全自动驾驶功能“很快”上线
·奔驰车1年3次“爆缸”发动机破洞 4S店:无质量问
·马斯克微博发跳舞视频:在上海超级工厂,放飞自我
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号