您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


韦博英语再关停多家门店 总部被欠薪员工超500人
 
2019-10-9 22:07:36

  记者 | 柳书琪 江敏

  继北京、成都多家门店相继停止运营后,老牌培训机构韦博英语上海总部也被曝出拖欠薪资问题。10月9日,多名韦博英语上海总部员工前往徐汇区劳动人事争议仲裁院寻求帮助。现场员工告诉界面教育,韦博英语拖欠员工工资、奖金已久,且存在社保欠发等问题。

  据在场讨薪员工透露,被欠薪的韦博英语员工曾于10月8日向公司高管讨薪,但未得到明确答复。根据员工自发统计,此次讨要薪资的员工数量在500人以上,其中大部分选择调解,少部分选择仲裁。

  此前界面教育曾报道,韦博英语上海总部自8月起将员工发薪日由每月5日延后至15日,且除一线员工外其余岗位每月只发2000元。韦博英语公司曾表示,将于10月15日补发剩余款项。

  仲裁现场员工表示,占总收入比例1/3的奖金也自年初起就未再发放,且6月、8月的社保也未按时缴纳。目前,上海总部包括人事部门在内的大批员工已经离职。

  官网显示,韦博英语成立于1998年,总部位于上海,旗下拥有品牌韦博英语、韦博开心豆少儿英语(下称“开心豆”)、韦博嗨英语,覆盖成人、少儿、游学等多个英语教育领域。

  韦博英语员工任娜(化名)告诉界面教育,在拖欠工资早期,韦博英语董事长高卫宇曾口头承诺将对少儿英语业务“开心豆”进行独立融资,并于融资完成后补发工资。但开心豆对外宣称已与韦博英语脱离关系。

  据天眼查显示,开心豆成立于2016年,2019年9月17日其名称已由“上海韦博开心豆教育培训有限公司”更改为“上海世纪开心豆教育培训有限公司”。开心豆员工也于9月底陆续搬离总部,转移至上海市汇鑫国际办公。任娜对高卫宇的承诺表示质疑:“如果声称开心豆与韦博没有关系,那融资后抵工资的说法是否一开始就在欺骗员工?”

  但也有员工告诉界面教育,开心豆与韦博并未完全脱离,其实际主体仍然一致,且此前韦博的财务、技术等人员也已部分转入开心豆工作。

  开心豆董事长兼总经理孙玖在采访中向界面教育承认,韦博此前已出现经营问题,韦博股东还曾借款数千万元投入韦博。目前,公司正在讨论韦博学员安置去向。但孙玖对于开心豆与韦博的关系没有给出明确答复。

  据学员不完全统计,上海地区韦博英语门店已有四家关停,波及学员数量可能超过900人,退费金额或达5000万元。剩余直营门店也仅剩少数员工登记退费事宜。

  此前,北京、成都等城市的韦博英语也先后被曝出存在门店关停、拖欠员工工资、学员退费难的情况。据界面教育此前了解,韦博英语北京公司停止运营一事影响约3000名学员,退费金额可能在3000万元以上。红星新闻也针对此事报道称,以成都地区三个校区计,学员估计涉及金额在1500至2000万元左右。仅从北京、上海、成都三地来看,韦博英语的退费金额或将高达1亿元。

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·教育部与四川签署共建8所“双一流”建设高校协议
·宝能地产:“蚂蚁搬家”上市戏法
·李小龙2个多亿的“面子”到底是谁的?
·“资产泡沫三重奏” 下 黄金终将得益
·高盛钦点,明年最有前途的行业是这个
·前首富许家印争夺“许家印” 遭驳回
·我国日均新设企业达2万户再创新高
·潮州海关助力海内外最大婚纱礼服生产集聚地出口
·过去10年来,新兴市场股市的表现令人失望
·商务部:培育一批进口贸易促进创新示范区
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号