您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
基建带动西北水泥市场 龙头股今年来涨幅过五成
 
2019-10-9 2:03:26

  基建带动西北水泥市场,龙头股今年来涨幅过五成!

  “铁公基”投资持续发力,让西北水泥行业以及相关上市公司受益颇丰。

  辖区需求保持高增长势头

  以西北水泥市场龙头祁连山(9.850, 0.39, 4.12%)为例,有接近公司人士向记者表示,近期水泥价格创下年内新高,目前产品均价在320元/吨左右。

  “今年的需求一直很好,主要得益于基建、大型工程项目的大量开、复工建设。”该人士告诉记者,三季度需求量增速虽然不及二季度,但增长绝对值相差并不多。公司单季产品销售的增量绝对值在130万吨到140万吨左右。

  在产品价格方面,该人士表示,今年水泥价格总体呈平稳上升态势,目前320元/吨的均价虽略低于去年全年均价,但由于今年市场需求高增长,各系产品尚有调价空间。

  图片来源:中国水泥网

  记者注意到,“市场需求旺”成为祁连山盈利能力增长的主要驱动力。公司半年报显示,今年上半年实现净利润5亿元,同比增长128.8%,其中二季度4.8亿元的净利润更是创下历史新高。

  “甘肃的水泥需求要好于去年,三季度需求量增速超过20%。”上述人士表示,依水泥需求端目前情况来看,区域市场行情或将持续,公司三季度业绩应该不会太差。

  值得一提的是,得益于主业的持续发力,祁连山股价今年以来累计涨幅超过58%。

  陕西与甘肃情况类似。

  据陕西某水泥企业介绍,今年来陕西基建项目大幅增加,随着存量项目推动需求,辖区水泥市场景气度良好,加上邻省河南的水泥价格相对处于高位,对辖区水泥价格起到一定带动作用。

  另外,宁夏、青海需求虽不及甘肃、陕西,但周边市场“产销两旺”的态势也给两地带来积极影响。从产能情况看,目前规模以上企业在剔除“错峰生产”停工等因素外,基本都处于满产状态。

  “由于市场需求旺,很多公司都处于满产状态,总体产能基本能满足区域市场的用量需求。”有西北地区的水泥企业人士告诉记者,进入12月后工程停工可能会给市场带来一定影响,但整体看全年市场还是不错的。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·基建带动西北水泥市场 龙头股今年来涨幅过五成
·波音向维珍银河注资2000万美元 押注太空旅行项目
·长假消费超2万亿 彰显中国经济底蕴
·谁是国庆假期最大赢家?重庆数人成都数钱
·金庸杭州别墅出售 中介称售价6000余万元已有人想
·“换锚”后房贷利率涨了跌了?主要城市最新数据来
·国庆超636万人次电商抢购茅台 部分已转卖二手平台
·重庆成都等争做网红城市 花样营销助攻国庆旅游市
·云南这家国企昭交集团3高管同日被查
·江西两龙头养猪企业上市目标出炉:总和近八百万头
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您