您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


使用“珍珠极光壁纸” 传音控股被华为索赔2000万元
 
2019-10-9 2:17:01
 传音控股的“HiOS4.1”系统介绍页面传音控股的“HiOS4.1”系统介绍页面

  刚刚经历了一个交易日的“传音控股”,转眼就收到了华为索赔2000万元的传票。10月7日晚,传音控股公告称,华为认为传音控股侵权其“珍珠极光 Pearl主题壁纸”,请求赔偿2000万元的经济损失。传音控股表示,诉讼标的金额占公司资产总额0.1889%,不会对传音公司未来生产经营构成重大不利影响。律师认为,一张图片索赔这么高的金额很少见,华为方面需要证明自己拥有相关著作权,并因此受损2000万元。

  华为:因一张壁纸起诉六被告

  深圳传音控股股份有限公司称,于2019年9月29日收到深圳市中级人民法院送达的关于华为技术有限公司起诉公司及子公司深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司的《民事起诉状》等相关材料。截至公告日,该案件尚未开庭审理。

  华为诉称,其是“珍珠极光Pearl主题壁纸”美术作品的著作权所有权人,华为诉称传音将其“珍珠极光 Pearl主题壁纸”美术作品仅简单调整色彩纯度后持续用在传音开发的HiOS4.1和HiOS5.0系统预置壁纸中,并在发布会、网页展示、广告等宣传中使用该壁纸的行为,侵犯了华为的署名权、修改权等人身权利。

  本次诉讼标的金额为人民币2000万元。诉讼标的金额占传音控股公司截至2019年6月30日经审计的资产总额比例为0.1889%,占公司2019年1-6月经审计的营业收入比例为0.1904%。

  北京青年报记者注意到,起诉书中的“珍珠极光 Pearl主题壁纸”疑似是华为于2018年推出的个性化主题及壁纸,在粉蓝色渐变色底色中,有一束极光团升起的色彩。目前,该手机主题已经在华为主题应用商店下架。在传音控股的“HiOS4.1”系统介绍页面,其手机介绍页面背景图片也为橙蓝色渐变底色,中间有一束亮光团升起的色彩。

  保荐机构:认为不会造成重大影响

  传音控股的保荐机构中信证券也于10月7日晚同步出具了核查意见。中信证券认为:公司已按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》的有关规定,及时对本次诉讼的进展情况进行了披露,信息披露真实、准确、完整。

  根据传音控股于2019年9月29日收到深圳市中级人民法院送达的关于华为技术有限公司起诉公司及子公司深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司的《民事起诉状》等相关材料。诉讼标的金额为人民币2000万元,本次诉讼标的金额占公司资产总额、营业收入比例较小,且公司可采取有效措施消除影响,本次诉讼不会对公司持续经营和核心竞争力造成重大不利影响。

  除上述情况和风险揭示外,公司不存在其他未披露的重大风险。保荐机构将持续关注上述诉讼事项的进展,及时履行核查和信息披露义务。

  律师:双方都需拿出详实证据

  北京市中闻律师事务所合伙人赵虎告诉北青报记者,这个案件有两个关键性问题,第一个问题是华为公司是不是这张图片的著作权人,第二个问题是传音公司有没有复制、修改、使用所涉图片。

  对于第一个问题,华为公司需要证明如何获得该图片的著作权,是员工自行设计,还是委托他人设计?对于第二个问题,传音公司也要说明相似图片的来源。“在法律上面讲,考量的是‘相似’加上‘实际性接触’。像华为公司已经出品了许多手机,在市场上已经有了,法律会相信接触的可能性。那么主要问题就在相似性上,这个相似之处是不是华为独创性的部分,以及相似程度有多少。”

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·互联网公司反腐,搞不好就死了
·《庆余年》背后,“爱优腾”会员付费大掘金
·趣头条回应司法股权冻结:属正常商业纠纷
·中国互联网2019:技术为王
·苹果股价创新高达285.20美元 年初至今上涨了81%
·熊猫互娱投资人否认已获王思聪赔偿:未参加谈判
·微信公众号崩了?后台无法登陆,文章打开显示空白
·中国科大潘建伟等科学家在光量子计算领域取得进展
·国家版权局等四部委召开“剑网2019”专项行动通气
·摩拜打击共享单车破坏行为 用户举报私占超27万次
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号