您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文
系外行星终获诺奖,人类不孤单
 
2019-10-8 21:06:49

 2019年10月8日,2019年度诺贝尔物理学奖授予了三位天体物理学家,以奖励他们在扩展人类对于宇宙认识方面做出的突出贡献。其中,两位获奖者以系外行星的发现而斩获桂冠。这两位获奖者其实是师徒关系。迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)是(Michel Mayor)米歇尔·麦耶指导的研究生。师徒同时获奖,也算是诺奖历史上的一段佳话了。

 2019年诺贝尔物理学奖三位得主(图片来源:https://www.nobelprize.org)2019年诺贝尔物理学奖三位得主(图片来源:https://www.nobelprize.org)

  Part.1

  人类1995年才找到

  第一颗绕太阳型恒星运行的系外行星

  如今,相信大多数的人都认为人类并非宇宙中唯一的智慧生物,然而,有件事可能会超出你的常识范畴——人类最早发现围绕太阳型恒星运行的系外行星其实是在1995年,而笔者彼时已经是一位十岁的少年了。

 人类发现的第一颗围绕太阳型恒星运行的系外行星(图片来源见水印)人类发现的第一颗围绕太阳型恒星运行的系外行星(图片来源见水印)

  坦率的说,笔者最早了解到这件事的时候着实吃了一惊,毕竟在那时,哈勃已经升空5年,而苏梅克列维9号彗星一年之前才与木星天地大冲撞。

  然而,事实是,在这两位获奖者于1995年发现围绕飞马座51b星的系外行星之前,人类还真没有直接观测到与地球类似的系外行星的证据,无论科学家或者普通人是如何确信这件事。所以,第一颗系外行星被发现的时间,可能比我们以为的要晚的多。

  不过,需要特别指出的是,其实在1992年,波兰天文学家亚历山大·沃尔兹森就曾经发现了一颗系外行星,只不过这颗行星所处的环境与地球完全不同,他所围绕旋转的并非是类似太阳的恒星,而是一颗中子星。如果系外行星研究独立获奖,相信亚历山大·沃尔兹森很可能会有一席之地,然而由于本领域今年已有两位学者入围,亚历山大·沃尔兹森获得诺贝尔奖的可能性也基本归零了。

  Part.2

  言归正传,什么是系外行星呢?

  正如字面意思所言,系外行星就是太阳系外的行星。它们围绕着各自的恒星旋转,与地球和太阳的关系完全一样。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·系外行星终获诺奖,人类不孤单
·英雄互娱:中止代理《NBA LIVE》在中国大陆地区推
·刚刚,氧气感知工作获2019年生理学诺奖
·北京金山办公软件股份有限公司已提交科创板注册
·11部门送在线教育大礼包 2022年初建终身化教育体
·评论:WeWork上市失败 共享经济不该“背锅”
·法国电信运营商Orange子公司 :会探讨跟华为的合
·篮网老板蔡崇信就莫雷事件发声:中国球迷受严重伤
·印度酒店初创公司OYO融资15亿美元 估值100亿美元
·诺贝尔生理学或医学奖背后的科学:细胞如何感知氧
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您