您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文
从敬天礼祭到天人共美——解密沈阳故宫“天地精灵”玉器展
 
2019-5-1 19:27:13

新石器时代的神秘玉璇玑是何用途?明代的白玉四喜童子配饰只雕刻两个童子,为何能从不同方位看出四个童子?精致的青玉如意最早竟是搔痒工具?

    五一期间,100余件来自武汉博物馆的精美玉器在沈阳故宫展出,展品上启新石器时代,下至明清时期,揭开了中国古代玉文化从敬天礼祭到天人共美的嬗变历程,再现了天地精灵玉文化的璀璨与深邃。

    众多展品中,一件青玉材质的清代“象耕鸟耘山子”格外引人注目,这件展品刻画了尧禅位予舜的典故,雕刻树林间大象和小鸟都来帮助舜耕耘的画面,内容生动有趣。“玉器中蕴含着中华民族的文化基因,”武汉博物馆藏品保管部主任夏建建说,“玉对我国政治、礼仪乃至生活习俗和审美情趣都产生了深刻影响,比如玉如意,当时人们用它来搔用手够不到的痒处,可如人之意,故名‘如意’。”

    记者了解到,此次展览分为“天地圣灵—礼仪用玉”“巧夺天工—陈设玉器”“温润秀美—玉佩饰”三个部分,展出的100余件玉器大到作为祭祀的礼器,小到作为个人身份、品性象征的玉璧、玉珩、玉牌、玉串饰,以及各种造型的玉摆件、挂饰等,大多为传世品。

    在展览中,一件石器时代的玉璇玑引来很多参观者驻足讨论。玉璇玑局部有深褐色沁,体扁平,中央有一大圆孔,外侧边缘有三个等距且朝一个方向旋转的脊牙。“这是不是一种天文仪器的配件?有待玉文化爱好者进一步研究考证,尽早揭开神秘面纱。”夏建建说。

    据悉,此次展览将持续至7月10日。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·从敬天礼祭到天人共美——解密沈阳故宫“天地精灵
·魅力世园会:34个展园打造“中华园艺展示区”
·各部门多措并举 保障“五一”小长假旅客出行安全
·浙江:销售油气不查验身份可罚20万元
·强降雨云团已经移出广西 气温适宜外出游玩
·东莞幕后黑恶大揭秘,传有整吨黄金藏在香港…
·郑州:不按规定规范停放共享单车 最高将被罚50元
·贫困县69岁低保老人 这样将3个孩子送进大学校园
·只要你能坚持这个动作10秒钟 就比同龄人活得久
·男子网恋被骗还遭“策反” 入伙后坑走父母四万元
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn