您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文
郑州:不按规定规范停放共享单车 最高将被罚50元
 
2018-8-20 23:19:24

  待建土地、边角空地等闲置场所,区政府可设置临时停车位;停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区,街道办事处可考虑设置时段性道路临时停车位;停车场要明码标价,工作人员统一制服,否则要吃到罚单。8月20日,《郑州市停车场建设管理办法(征求意见稿)》正式对外发布。

  按照征求意见稿,停车收费人员未按照规定出具票据的,机动车驾驶人有权拒付停车费用。共享单车骑乘人不按规定规范停放共享单车的,将被处以5元以上50元以下罚款。

  [规划]

  城管部门负责停车建设管理,待建土地可设置临时停车场

  和2006年1月23日颁布实施的《郑州市停车管理办法》相比,新办法有诸多不同之处,首先便是停车场的建设管理监督部门。根据规定,郑州市城市管理和综合执法部门将负责全市停车场的建设和监督管理工作,其所属的停车场管理机构具体负责停车场日常工作的组织实施。

  停车泊位的设置,需要以交通流量作为重要指标。根据规定,在城市交通枢纽、城市轨道交通换乘站、大型公交站场等可以实现自驾车辆与公共交通换乘的地段,应当同步规划建设公共停车场,做到同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用,方便驾驶人停车和换乘。

  为解决动态停车需求,待建土地、空闲厂区、边角空地、未移交道路等闲置场所,可由区人民政府负责组织协调,设置临时停车设施。而在新建住宅配建停车位时,应建设充电设施或预留安装条件,加快电动汽车充电设施的建设。

  规模达一百个车位以上的经营性停车场,以及新建的专用停车场、大型商贸场所停车场、城市交通枢纽停车场、居住小区停车场,应按照建设项目停车设施配建标准设置电动汽车专用停车位和充电设施。

  [设置]

  停车问题突出小区咋办?周边设置时段性临时停车泊位

  除了公共停车场、专用停车场外,临时停车泊位所起的作用不容小视,解决的是市民日常的动态停车需求。对此,新办法也有明确规定,临时停车泊位的设置,应在不影响行人、车辆通行的情况下。

  人回小区睡觉,汽车停小区外面,像这种停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区,郑州市区是比较普遍的存在。为解决这一难题,新办法规定,这些小区周边道路具备夜间等时段性停车条件的,街道办事处应在征求周边居民意见后提出道路停车方案,经城市管理和综合执法部门、公安部门同意后,设置时段性道路临时停车泊位。道路停车方案包括停放时段、停放范围、违反规则处理等内容。

  临时停车泊位,并不意味着可以随意施画,随意停放。按照要求,双向通行宽度不足八米或者单向通行宽度不足六米的路段,城市快速路、市区主干路以及其他交通流量大的市区城市道路,双向通行宽度不足十二米或者单向通行宽度不足九米的城市道路均不允许设置临时停车位。

  人行道、城市道路绿化带更是禁止施画临时停车位,医院、学校、幼儿园、托儿所出入口两侧机动车道各五十米范围内,其他机关、团体、企业、事业单位和居民住宅区出入口两侧五米范围内,也是禁止设置临时停车泊位的。

  [收费]

  不开票有权拒付停车费,不公开收费标准将吃罚单

  随便画个停车位,就开始违规收钱,这种行为以后将吃罚单。根据规定,实行政府定价、政府指导价的停车场,由价格管理部门会同停车场管理部门按照土地级别和停车需求,划分不同等级的收费标准,并根据实际情况及时予以调整。实行市场调节价的停车场应当制定标准并向社会公示。

  市民在进入经营性停车场停车时,按照规定缴纳停车费用,停车场应提供电子收费方式。停车收费人员未按照规定出具票据的,机动车驾驶人有权拒付停车费用。政府全额投资的独立建设的停车场、停车泊位的所得收入扣除相关税费后全额上缴财政,实行收支两条线管理。

  停车场出入口,应设置醒目的停车场标志并标明开放时间、停车泊位数量、收费标准和监督电话。工作人员也应统一着装,佩戴明显标识。一旦公共停车经营者违反上述规定,城市管理和综合执法部门将责令限期改正,逾期不改正的,将被处以500元以上1000元以下罚款。

  而对于违法设置、毁损、铲除道路停车泊位和标志标线,妨碍道路停车泊位的停车功能或者将道路停车泊位据为专用的,城市管理和综合执法部门将处以500元以上5000元以下罚款。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·郑州:不按规定规范停放共享单车 最高将被罚50元
·贫困县69岁低保老人 这样将3个孩子送进大学校园
·只要你能坚持这个动作10秒钟 就比同龄人活得久
·男子网恋被骗还遭“策反” 入伙后坑走父母四万元
·高校“推荐算法”分宿舍 帮新生找到志趣相投舍友
·小伙七夕之夜准备求婚 谁知突降大雨气球蜡烛乱飞
·小伙七夕前送女友iPhone X 未来丈母娘却报了警
·“死亡游戏”变种蔓延 千万别让它流入中国
·江苏如皋商业活动悬挂政府部门群贺条幅 多方否认
·美国男子被熊咬腿 救援人员被迫砍掉熊头营救(图)
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn