您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


只要你能坚持这个动作10秒钟 就比同龄人活得久
 
2018-8-20 23:17:39

 太极拳中有一个动作“金鸡独立”,看似简单,做起来却不容易。它既能反映一个人的平衡能力,也有神奇的养生功效。

  闭眼单腿站

  你能坚持几秒

  01

  做法

  每天早晚站立于平地处,闭上眼睛,两手自然放在身体两侧(初练者可以两臂平举),任意抬起一只脚,尽量保持身体平衡。一只脚酸了换另外一只脚即可。

  如果你坚持不了6秒,代表你的平衡力已经相当于快70岁的人,衰老速度大于实际年龄。健康的女性应当超过12秒,男性超过13秒。

  这个动作已经被列入中国国民体质监测中的测试项目之一,很多人实际年龄不大,睁眼单腿能稳稳站立,一闭眼却坚持不了几秒。

  原理

  站、坐、蹲、骑等姿势都离不开平衡能力,它反映了身体前庭器官、肌肉、关节在内的本体感受器,对各方面刺激的协调能力。

  练习平衡时,如果睁眼进行,通过双眼和参照物之间的协调找准平衡点,更容易完成动作。

  但闭眼练习时,则是通过调动大脑神经来对平衡进行调节,动作难度会加大,可以使意念集中,取得更好的锻炼效果。

  提醒

  建议老年人先在睁眼状态下进行练习,然后逐步过渡到闭目练习。

  闭目练习平衡难度较大,老年人开始锻炼时,最好旁边有人进行保护,或者靠近扶持物进行练习。

  平衡力差

  严重时可致命

  1摔倒致死风险增加

  在我国,跌倒死亡是65岁以上老人因伤害致死的第一位原因。世界卫生组织也发布报告指出,全球每年有30余万人死于跌倒。

  2眩晕耳鸣

  内耳前庭器官不仅能够帮助人体维持平衡,还与恶心、呕吐、头晕等症状相关。

  前庭功能差的人,不仅平衡差,也更易出现发作性眩晕、耳鸣、耳聋和头痛等症状。

  3关节更易受伤

  平衡力下降后,运动能力受限,肌肉锻炼机会减少,久之,便难以带动骨骼正常运动,出现韧带半月板损伤,软骨磨损,关节疾病早发等一连串不良后果。

  4反应能力下降

  反应力与平衡力间具有相关性,锻炼平衡力可以提高反应力,反之,平衡力下降也会影响到大脑的反应速度。

  5种锻炼

  轻松提高平衡力

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·国家卫健委回应伤医事件:必将受到法律严惩
·这条新高速元旦通车!广州到粤西又多一条便捷通道
·神不知鬼不觉!儿童手表成监听、监拍“神器”
·12306网站购票遇加载失败无法支付?官方回应来了
·甘肃“80后”藏家女身残志坚创业 获评“最美卓尼
·张红:盛开在超强辐射下的“铅衣玫瑰”
·湖北航空学院项目开工 将为民航发展提供人才支撑
·300万余字研究笔记,还原了“故宫老馆员”刘九庵
·苏轼入选“历史治水名人” 迷弟迷妹吹“彩虹屁”
·成都区政府回应网站泄廉租房保障对象隐私:马上撤
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号