您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文
只要你能坚持这个动作10秒钟 就比同龄人活得久
 
2018-8-20 23:17:39

 太极拳中有一个动作“金鸡独立”,看似简单,做起来却不容易。它既能反映一个人的平衡能力,也有神奇的养生功效。

  闭眼单腿站

  你能坚持几秒

  01

  做法

  每天早晚站立于平地处,闭上眼睛,两手自然放在身体两侧(初练者可以两臂平举),任意抬起一只脚,尽量保持身体平衡。一只脚酸了换另外一只脚即可。

  如果你坚持不了6秒,代表你的平衡力已经相当于快70岁的人,衰老速度大于实际年龄。健康的女性应当超过12秒,男性超过13秒。

  这个动作已经被列入中国国民体质监测中的测试项目之一,很多人实际年龄不大,睁眼单腿能稳稳站立,一闭眼却坚持不了几秒。

  原理

  站、坐、蹲、骑等姿势都离不开平衡能力,它反映了身体前庭器官、肌肉、关节在内的本体感受器,对各方面刺激的协调能力。

  练习平衡时,如果睁眼进行,通过双眼和参照物之间的协调找准平衡点,更容易完成动作。

  但闭眼练习时,则是通过调动大脑神经来对平衡进行调节,动作难度会加大,可以使意念集中,取得更好的锻炼效果。

  提醒

  建议老年人先在睁眼状态下进行练习,然后逐步过渡到闭目练习。

  闭目练习平衡难度较大,老年人开始锻炼时,最好旁边有人进行保护,或者靠近扶持物进行练习。

  平衡力差

  严重时可致命

  1摔倒致死风险增加

  在我国,跌倒死亡是65岁以上老人因伤害致死的第一位原因。世界卫生组织也发布报告指出,全球每年有30余万人死于跌倒。

  2眩晕耳鸣

  内耳前庭器官不仅能够帮助人体维持平衡,还与恶心、呕吐、头晕等症状相关。

  前庭功能差的人,不仅平衡差,也更易出现发作性眩晕、耳鸣、耳聋和头痛等症状。

  3关节更易受伤

  平衡力下降后,运动能力受限,肌肉锻炼机会减少,久之,便难以带动骨骼正常运动,出现韧带半月板损伤,软骨磨损,关节疾病早发等一连串不良后果。

  4反应能力下降

  反应力与平衡力间具有相关性,锻炼平衡力可以提高反应力,反之,平衡力下降也会影响到大脑的反应速度。

  5种锻炼

  轻松提高平衡力

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·只要你能坚持这个动作10秒钟 就比同龄人活得久
·男子网恋被骗还遭“策反” 入伙后坑走父母四万元
·高校“推荐算法”分宿舍 帮新生找到志趣相投舍友
·小伙七夕之夜准备求婚 谁知突降大雨气球蜡烛乱飞
·小伙七夕前送女友iPhone X 未来丈母娘却报了警
·“死亡游戏”变种蔓延 千万别让它流入中国
·江苏如皋商业活动悬挂政府部门群贺条幅 多方否认
·美国男子被熊咬腿 救援人员被迫砍掉熊头营救(图)
·土耳其足球俱乐部卖18名球员买10只羊 卖羊奶赚钱
·男子隐婚与情人同居 用假结婚证为私生子改名被抓
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn