您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文


女大学生失踪7年 父母当保洁员坚守校园等她归来
 
2019-12-21 23:52:11

 距离寒假还有半个多月,长沙中南林业科技大学里的学生们,已经开始买票准备回家,校园里充满了轻松快乐的气氛。但是在这所校园的一角,有一对夫妻,看着这些回家和团聚的学生们,露出羡慕的目光。他们一直等待着自己不知身在何处的孩子,也能从校园里出来和他们团聚。因为7年前,他们刚上大一的女儿就是从这里失踪,“守在这儿,就是离女儿最近的地方,也守住女儿找回来的机会”。

  等待

  冬天的长沙阴雨绵绵,早晨天还未亮,赵洪明就起床,拿上工具出了门开始清扫马路。赵洪明,今年50多岁,留短发,肤色偏黑,眼镜后面的眼睛时常眯成一条线,两抹眉毛浓密的,上下眼睑、额头已能看到明显的皱纹。

  赵洪明现在是中南林业科技大学的一名保洁员。他和妻子住在一个公共宿舍,约10平方米的房间,房间里放着两张桌子和二个上下铺的双层床,上面摆满了各种皮箱和食物,整个房间用一张搭在床上的布帘隔开。“这些桌椅都是一些好心人送给我们的,现在也算齐全”。

  赵洪明和妻子是山东德州人,7年前来到湖南长沙。虽然在湖南生活了7年,但是夫妻俩还是有些不习惯。现在身边的同事、邻居都说着湖南方言,经常一些方言让他们听不懂也很尴尬。湘菜的辛辣也让他们不习惯这里的饮食,一有时间就蒸一锅山东馒头感受一下乡味。

  赵洪明夫妻两人6年前申请成为学校物业的保洁员,两个人的主要工作就是打扫学校的卫生。每人都负责打扫学校的一条马路,妻子高秀莲做卫生的那条路尽头是一栋宿舍楼,她的女儿7年前曾经住在那里。

  7年前,赵洪明的女儿赵蕾考入湖南中南林业科技大学,刚入学2个月后,赵蕾失踪。为了寻找女儿,赵洪明和妻子在长沙扎了根,至今他们背井离乡还在苦苦等待和寻找。

  消失

  2012年,赵蕾走失那年,家庭合照里,赵洪明留着偏分的发型,浓密的头发,颇显帅气。他是一家企业的骨干,妻子也是公司的小组长,女儿以623分的成绩考入大学,一家人的生活,充满幸福安稳。

  2012年11月5日,正在上班的赵洪明接到女儿辅导员的电话,电话里老师询问赵洪明,在长沙是否有亲属,女儿是否恋爱。赵洪明还未反应过来,辅导员告诉他,你的女儿找不到了。

  听到消息的赵洪明和妻子,连夜坐上前往长沙的火车。第二天赶到女儿宿舍后,发现女儿的行李箱、手机充电器还在宿舍。赵洪明以为女儿可能是和同学出去玩了,并没有过多的害怕。

  赵洪明从学校老师那里得知,女儿已经三天没有回过学校了,这才感觉不对。他查看了学校的门口的监控记录,都没有发现女儿的身影,电话也是一直处于无法接通的状态。赵蕾的室友回忆,赵蕾失踪的那一天下午大约3点左右,她们还在寝室见到赵蕾。因为刚刚参加完学校的活动,回到寝室后大家都在休息,并没有注意到赵蕾是何时离开寝室的。直到第二天老师清点人数时,大家才觉得不对劲儿。

  在女儿失踪的三天前,家里还给孩子打过电话,想邮寄一些大枣,女儿就说等到放寒假回家再吃,她还告诉家人,在假期和同学一起出去旅游的时候,为家人买了平安符,等到放假回家后,送给家人。当时正好是午休时间,打扰赵蕾休息,匆匆几句话后,就挂断了电话。让赵洪明和妻子没想到,这是他们和女儿最后一次的通话。

  寻找

  女儿消失了,赵洪明夫妇的天仿佛塌了下来,开始发了疯般地寻找。先是去属地派出所进行报案,当时接警的民警称,赵蕾已经年满18周岁,只是失踪,所以并没有立案。没有办法的赵洪明决定自己开始寻找。

  第一次来到长沙的赵洪明,拿着买来的一张地图,开始了寻子之路。“我怎么能甘心,就像无头苍蝇一样,到处瞎撞,周围都被我翻遍了,一定要找到我的孩子”。先从汽车站和火车站开始寻找,然后遍及各个景区、旅店。到了晚上,他住在桥洞和马路边上,省掉住宿的费用,还能方便找孩子。

  因为对长沙不熟悉,赵洪明全靠嘴巴打听、靠腿去跑。拿着一沓打印的寻人启事,逢人就发,本地报纸和电视挨个登寻人消息,还参加过找孩子的公益活动。一次次的无果,令他倍受打击。赵蕾失踪后的几个月里,夫妇俩跑遍了长沙的大街小巷。

  赵蕾失踪两个月后,湖南省公安厅关注了这件事。2013年1月23日,属地派出所向赵洪明通知了赵蕾被拐骗立案的消息。民警通过定位赵蕾的手机发现,手机信号消失在常德市汽车站。得到消息的赵洪明急匆匆的赶了过去,查看车站的监控画面时,却因为时间过长,监控记录已经被删除。失望的赵洪明在常德汽车站周围开始寻找,但是还是一无所获。

  通过查找赵蕾的通话记录,赵蕾失踪当天有一个电话打给了一位导游,夫妻俩在警方的协助下找到这位导游,但还是没有得知有用的信息。“会不会是被传销骗去了?”赵洪明找到传销的团伙,借机混进传销点找人,找了三四处,可还是一无所获。赵洪明开始觉得这种可能性也不大,“如果去了传销,应该会找我们要钱呀”。

  为了寻找孩子,赵洪明基本没有再回过山东,只有2018年他的母亲去世时回去过。“孩子找不到回去干什么?别人问起来,总是无言以对。”

  盼望

  找了一年,赵洪明夫妻已经到了精神崩溃的临界点,一提起女儿就哭。“也曾想过自杀,但是想想孩子还是要坚强。”这时两人的积蓄也用得差不多了,没有资金再次去寻找。赵洪明找到学校校长,请求帮忙安排了一份工作,在学校里做清洁工。

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·多名“成功学大师”落网 有学员卖房交学费
·商人无期到无罪的7年:商业纠纷变刑案 换法院改判
·女大学生失踪7年 父母当保洁员坚守校园等她归来
·已婚女子为筹赌资谎称单身 骗男友40余万获刑7年
·342名中国人在菲律宾被捕 犯了这事
·救落水女孩遇难青年被追授勇士 群众自发悼念
·青岛57岁大妈谎称有7个大工程 结果骗到手50多万
·外籍"媳妇"非法居留被遣返 警察这一动作令人感动
·海南一男子抢夺公交车方向盘 被判有期徒刑2年
·劳荣枝落网:近年多起积案告破 高科技作用关键
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号