您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
“迁台历史记忆两岸四城巡展”上海站今开幕
 
2019-10-9 22:16:46

  东方网10月9日消息:“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”上海站今起在上海宝龙艺术中心举行。展览以“迁台历史记忆库”为主题,由“漂移时光”、“迁台映像”、“落地成家”、“我的传家宝”四大展区组成。

  今年7月起,该展览依次在高雄、上海、台北、福州两岸四个城市举办,以影像、实物、互动等多种方式展现迁台人物与他们后人的真实经历。其中呈现了包括台湾地区前领导人马英九、现代水墨画之父名家刘国松、苏州“严家花园”园主严家淦四公子严隽泰、出身上海文人世家的知名策展人陆蓉之、亲送老兵骨灰归葬故里的“感动中国”人物高秉涵、表演与相声大师宋少卿等人的故事,旨在溯源迁台史的流变脉动。

  2016年起,台湾沈春池文教基金会启动了“《迁台历史记忆库》抢救计划”,并深入两岸民间调研拟定了905位迁台历史见证者名单。该项目目前已采集到其中714位见证者的故事,通过用文字和影音记录口述历史、史料典藏等方式留存大时代下小人物的一个个真实生活轨迹,逐渐勾勒出迁台历史的脉络。

  据介绍,该展于今年7月在高雄举办以来反响热烈。不少“迁台一代”老人都带着自己的家人后代前来观看交流。展览的主办方代表沈春池文教基金会董事长沈庆京表示,上海对于许多“迁台一代”来说是人生中的关键地标。当年他们从上海的码头启航,告别家乡、跨越海峡,踏上新的土地。上海是他们深刻心头抹不去的记忆。“我家的两岸故事”以上海这个满载历史记忆的城市做为大陆巡展首站,对两岸同胞来说意义深远。

  本次上海站展览由沈春池文教基金会和上海市海峡两岸交流促进会共同主办。展览将持续至10月18日,市民可前往免费参观。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“迁台历史记忆两岸四城巡展”上海站今开幕
·上海公布3批次不合格食品!涉及婴幼儿辅食和儿童
·韦博英语崩盘?上海百名员工对峙高管讨薪,退费希
·近千名体育产业人齐聚上海滩,共探体育营销这门新
·真假Costco调查:上海竟还有项目?谁是真“代表”
·引进外商投资企业,“外商之都”上海的形成
·上海梦醒互联网
·2019年“上海工匠”揭晓,573人参与角逐102人获评
·上海房贷便宜了?LPR减点,释放楼市几个关键信号
·上海品牌“牵手”浙江制造 沪浙两地共绘一体化发
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您