您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


“迁台历史记忆两岸四城巡展”上海站今开幕
 
2019-10-9 22:16:46

  东方网10月9日消息:“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”上海站今起在上海宝龙艺术中心举行。展览以“迁台历史记忆库”为主题,由“漂移时光”、“迁台映像”、“落地成家”、“我的传家宝”四大展区组成。

  今年7月起,该展览依次在高雄、上海、台北、福州两岸四个城市举办,以影像、实物、互动等多种方式展现迁台人物与他们后人的真实经历。其中呈现了包括台湾地区前领导人马英九、现代水墨画之父名家刘国松、苏州“严家花园”园主严家淦四公子严隽泰、出身上海文人世家的知名策展人陆蓉之、亲送老兵骨灰归葬故里的“感动中国”人物高秉涵、表演与相声大师宋少卿等人的故事,旨在溯源迁台史的流变脉动。

  2016年起,台湾沈春池文教基金会启动了“《迁台历史记忆库》抢救计划”,并深入两岸民间调研拟定了905位迁台历史见证者名单。该项目目前已采集到其中714位见证者的故事,通过用文字和影音记录口述历史、史料典藏等方式留存大时代下小人物的一个个真实生活轨迹,逐渐勾勒出迁台历史的脉络。

  据介绍,该展于今年7月在高雄举办以来反响热烈。不少“迁台一代”老人都带着自己的家人后代前来观看交流。展览的主办方代表沈春池文教基金会董事长沈庆京表示,上海对于许多“迁台一代”来说是人生中的关键地标。当年他们从上海的码头启航,告别家乡、跨越海峡,踏上新的土地。上海是他们深刻心头抹不去的记忆。“我家的两岸故事”以上海这个满载历史记忆的城市做为大陆巡展首站,对两岸同胞来说意义深远。

  本次上海站展览由沈春池文教基金会和上海市海峡两岸交流促进会共同主办。展览将持续至10月18日,市民可前往免费参观。

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·男子设山寨网站套取8000余公民个人信息 获利70余
·红白草莓PK谁夺冠?全上海最好吃的本地草莓都在这
·27日一早上海郊区气温或再触0℃ 随冷空气来的还有
·如何破解城市养老难题 宝山这家公建民营养老院启
·魏松师徒四人献声新年音乐会 四大男高音同台飙歌
·上海不动产抵押登记启动“不见面”办理 再也不用
·大统路门面店起火 热心店主协助灭火
·新萌友可琦安上线!网友:迪士尼又来圈钱啦
·寒潮来了!这个“指数”应对天气变脸
·浦东国土空间总体规划获批,2035年常住人口目标不
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号