您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
引进外商投资企业,“外商之都”上海的形成
 
2019-10-9 2:27:54

亿欧智库发布《2019全球市值250强外商投资企业在华发展报告》,报告中提到,地方政府通过从良好的投资环境营造,鼓励外商开展研发创新,奖励机制不断开放等方面,积极引进外商投资建厂,从地区来看,上海北京拔得头筹,外商投资引进成效更明显。

在所研究的全球市值250强跨国企业里,中国总部入驻中国地域共计185家,其中上海99家位列第一,其次59家落户北京,亚太区总部设立在中国地域的外商投资企业共32家,其中上海15家,香港14家(该数据与中国总部入驻城市数量不冲突,存在较多较多的企业亚太区总部设立在香港,中国区总部设在中国大陆)。

无论是中国区总部还是亚太区总部,在全球市值250强的跨国企业选择里,上海成为外商投资首选地之一,跨国企业不断加码上海,对于他们而言,上海是中国改革开放的火车头,也是对外开放、吸引外资的担纲。

本次亿欧智库将从历史的角度,剖析上海对外开放之路。

2019年9月16日,上海市政府举行上海外资项目集中签约仪式,签约42个项目,投资总额约77亿美元。截至8月底,上海累计引进跨国公司地区总部701家,亚太区总部106家,研发中心451家,吸收合同外资金额5000亿美元,实际利用外资2500亿美元。“外商之都”上海的构成离不开执行坚持对外改革开放的基本国策,全面贯彻落实外商投资。

上海对外开放之路并不是一蹴而就,1979年, 《中外合资经营企业法》通过,成为中国第一部关于外资的法律,也为外商投资企业发展提供了法律保障,最早是在广东与福建。到1991年,上海以浦东为引擎实施全面开放。亿欧智库盘点了过去18年上海对外开放的资料,逐一进行梳理,信息来自上海市人民政府。

投资与并购,引进跨国投资

2002年4月,上海鼓励外资并购,扩大了外资并购范围,6个月内时间在产权交易所成交外资并购累计42个项目,总金额达到27.91亿元。12月OECD全球投资论坛认为上海是世界各国投资的热土,而这一原因并不是“投资成本”,而是上海构建的产业结构让入驻外资企业能够找到合适的角色。

2003年,为适应上海城市产业发展“三、二、一”格局,上海加大第三产业直接引进外资的比重,国际化特征显现。这一年上海着力吸引着投资性公司和具有投资功能的跨国企业,扩张投资“造血”能力,03年上海已经拥有80家外资投资性公司总部,84家跨国企业在上海建立研发机构,GE、西门子、联合利华、雀巢等。03年批发零售餐饮业的投资户数同期增长93%。

推陈出新,政策优化与研发中心的引进

2003年上海在对外服务体系里也做了相关工作,如上海质量体系认证(HACCP体系认证)的打造为世界提供一个公平、公正的第三方认证平台;全面推行公有制企业“网上并联审批”,提供个外商投资企业一站式服务;推行外商投资企业登记“一审一核”制度,将原来10个工作日处理日缩短为1个工作日,等等。

2004年,中外合作尝试,上海首家中外合作医院东方国际,中国酒店业第一家合作学院。除此之外全国第一家外国直接投资基金协会在沪成立,成为开辟吸收外资新举动。由于04年上海三产发展处于低谷,三产吸收外资能力下降,商务成本提高,小的外资项目流失过多,外资引进增幅比率较低。

2005年,意识到外资质量的重要性,上海确定目标:优化外资结构,中心城区吸引现代服务业,郊区主要是发展先进制造业;推进总部集聚;增强城市综合服务功能;加强国企改组改造。

2010年上海鼓励引资与自主创新,构建更开放的创新体系,鼓励跨国公司加强与上海企业开展更高层次的战略合作,鼓励传统产业的外资企业撰写升级。

2013年9月29日,中国上海自贸试验区正式挂牌运行,自贸区内“外资三法”暂停实施,上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟表示,直至2019,6年时间上海自贸试验区聚集2万户外资企业,外资企业占比不断提升。

跨国公司业务重点向发展中国家和新兴市场转移,其研发力量的重心也将不断地实行“同向移动”。2014-2016年,上海市政府主要以“鼓励外资研发中心发展”为向心力,推出相关的利好政策。

2017年,上海正式进入结构“换挡期”,发布扩大开放加快构建开放型经济新体制“33条”,公平竞争,全球揽才,给外企的发展提供了重要保障。

2019年,为了贯彻落实《外商投资法》,上海出台全国首个实施决定,抓好配套规章制度建设,切实做好“放能放得开,管能管得住”。

行业·银行与零售

2006年,保险业全面开放的第一年,上海外资银行市场份额快速上升,上海银行业也步入全面开放时代。06年,首家中外合资风险投资公司巨龙创业投资问世,首家外企财务公司(松下电器)落户浦东;外资银行正式接受“百万客户”;被允许经营全面外汇和人民币业务,等。07年,随着汇丰、渣打、东亚、花旗4家外资法人银行进入上海,成为中国加入WTO过渡期后银行业迎来全面开放的一个标志。

零售业是1991年在中国允许外商在浦东试办商业零售企业后,日本八佰伴与上海市财办千丁中国第一份试办中外合资大型商业零售企业意向书,95年开业迎来百万顾客。计划经济的彻底结束,上海掀起百货扩张潮,家乐福、麦德龙、华联罗森等,“四街四城”八大商业中心初步形成。包括2009年冠生园集团与中信资本合资成为中外合资企业,也是零售业对外开放重要标志。2019年外资零售对中国消费潜力持续看好,NITORI、山姆会员、Costco等国际巨头零售品牌也加速对上海、中国市场的布局。

其他行业也陆续上岸上海,生物医药诺华制药建立上海最大外资研发中心;首家中外合资在线人才招聘网开通;2012年试点外资进入养老行业;2013年国内第一家公有云平台上线;2015年售价中外合资国际医院落户上海自贸区等。

改革开放四十年来,上海主动拥抱外商投资企业,外商投资企业积极进入上海及中国市场。上海成为世界跨国企业首选地之一,离不开宏观环境的塑造,离不开上海经济的发展;外商投资企业开拓业务,布局全球,离不开中国这片新兴市场。

逐渐开放的政策,碰撞逐渐深入的布局,从简单的销售,到建立分公司,再到建立区域总部与研发中心,中国在外商投资企业国际拓展中的地位不断提升,外商投资企业在中国发展中的重要性不断加强。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·引进外商投资企业,“外商之都”上海的形成
·上海梦醒互联网
·2019年“上海工匠”揭晓,573人参与角逐102人获评
·上海房贷便宜了?LPR减点,释放楼市几个关键信号
·上海品牌“牵手”浙江制造 沪浙两地共绘一体化发
·上海:九九重阳节大型展演活动在东方明珠举行
·海归讲述“扎堆”上海的理由:上海是我走向世界的
·500万粉“吃鸡”主播状告质疑者,法院驳回起诉
·首例!上海海事法院裁定准许香港仲裁程序中的财产
·用歌声表达心意 沪上1500名大中小学师生共同献唱
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您