您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
上海品牌“牵手”浙江制造 沪浙两地共绘一体化发展蓝图
 
2019-10-9 2:22:22

中新网湖州10月8日电(见习记者 施紫楠)在长三角一体化上升为国家战略的大背景下,区域间优质资源的交流对接成为关键。8日,浙江德清洛舍钢琴与上海钢琴正式签约,开启两地老品牌合作新航程,共绘一体化发展蓝图。

  “上海工业文明底蕴深厚、老品牌众多,而浙江经济充满活力、民企蓬勃,两地进行合作,实为大势所趋。”在上海市决策咨询委员会委员沈建明看来,此次合作,不仅是探索推动长三角老字号共同发展路径模式的一次交流,更是打通沪浙两地共赢合作融合之路的一次创新。

浙江乐韵钢琴有限公司展厅 施紫楠 摄

  沈建明表示,长三角各地之间的合作,并不是“把你的长板拿出来,把我的短板补长”,而是要各自拿出独特优势资源,相互进行交换对接。

  “上海‘施特劳斯’拥有百年老字号招牌背后的深厚文化积淀,洛舍则拥有良好钢琴产业氛围及业内技术优势。两者进行合作,便是‘上海品牌’与‘浙江制造’强强联手的生动体现。”沈建明说。

  一架钢琴,一个老字号品牌。洛舍与上海的“琴缘”,其实由来已久。

老一辈钢琴工作者 洛舍镇提供 摄

  上海作为中国钢琴产业发源地,在1895年生产出中国第一架完全自主生产的钢琴,“施特劳斯”品牌随之诞生。上世纪30年代,施特劳斯牌钢琴年产量已达2400余架,上海也成为当时亚洲最大的钢琴生产基地。

  而在35年前,德清洛舍正是在4位上海钢琴厂技术骨干的帮助下,办起湖州钢琴厂,由此拉开钢琴生产民办集体企业发展的序幕。如今,德清已有钢琴制造及配件企业147家,年产钢琴5万多台,约占全国总产量1/7,产品出口欧洲、东南亚等20多个国家和地区。

  中国钢琴产业发展至今,可谓已进入一个长期平稳阶段。

  “在这样的背景下,钢琴行业龙头企业要更加注重科技创新、人才培养和产品开发,为钢琴行业发展作出更大的贡献。”正如中国乐器协会常务副理事长曾泽民所说,将上海老品牌与浙江民营企业进行嫁接合作,对重塑中国钢琴老品牌魅力、夯实企业生命力皆具有重要意义。

  曾泽民直言,在技术改造和科技创新比过去更加活跃的当下,这样的合作,将是中国钢琴行业的又一次“蜕变”与升级。

洛舍“农民造钢琴” 洛舍镇提供 摄

  饮水必思源,而对于洛舍本地钢琴企业家来说,这并不仅仅是一次合作,更是一次“寻根”和“报恩”。浙江乐韵钢琴有限公司总经理金文英说,在企业成立20周年之际“牵手”上海施特劳斯,固然有着“情怀”因素。

  “但最终的合作宗旨和原则还是‘优势互补,合作共赢’。”金文英介绍,此次与上海钢琴合作成立的上海施特劳斯钢琴有限公司,将采用合资合营模式,涉及研发制造、品牌推广、市场开拓等多个领域,致力于做强“施特劳斯”百年老品牌,联袂奏响长三角地区共享共赢的动人乐章。(完)

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海品牌“牵手”浙江制造 沪浙两地共绘一体化发
·海归讲述“扎堆”上海的理由:上海是我走向世界的
·500万粉“吃鸡”主播状告质疑者,法院驳回起诉
·首例!上海海事法院裁定准许香港仲裁程序中的财产
·用歌声表达心意 沪上1500名大中小学师生共同献唱
·7027人份全血、908单位血小板:市民热血献礼国庆
·上海:垃圾分类100天 全社会参与新时尚蔚然成风
·倒计时30天,进博会户外展区在忙啥
·在上海阅读建筑,这些经典线路你可以漫步!
·“宅基管家”牵动乡村自治,廊下镇光明村“大变样
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您