您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


首例!上海海事法院裁定准许香港仲裁程序中的财产保全申请
 
2019-10-8 21:12:27

  今天,上海海事法院受理了一起香港仲裁程序中的当事人申请财产保全案件并于当日依法裁定准许。这是自《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》(以下简称《仲裁保全安排》)作为司法解释于10月1日生效以来,内地法院受理的首起香港仲裁程序中的财产保全案件。

图说:上海海事法院受理了一起香港仲裁程序中的当事人申请财产保全案件并于当日依法裁定准许。何蕊摄

  2018年5月,申请人香港某海运公司与被申请人上海某公司签订了一份航次租船合同,约定由申请人通过提供货轮,将被申请人的一批煤炭从印度尼西亚运输到上海。后来因被申请人取消租约造成申请人损失,申请人根据合同约定提起临时仲裁。在临时仲裁期间,双方达成《和解协议》,约定由被申请人支付18万美元。然而,被申请人未按照约定支付款项,申请人根据《和解协议》中约定的仲裁条款于2019年7月16日向香港国际仲裁中心提起仲裁。

  为了维护自身合法权益,申请人通过香港国际仲裁中心向上海海事法院转递其财产保全申请,要求查封、扣押、冻结被申请人账户和其他财产。收到保全申请后,上海海事法院依照《仲裁保全安排》和《中华人民共和国民事诉讼法》等相关法律规定予以立案受理,并依法组成合议庭进行审查后裁定予以准许。

  “《仲裁保全安排》生效施行后,更便于两地当事人向法院申请预防性救济措施的相互协助,此次上海海事法院依照最高法院的司法解释高效做出裁定,及时维护了当事人的合法权益,有利于仲裁裁决的顺利执行。”申请人表示。

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·男子设山寨网站套取8000余公民个人信息 获利70余
·红白草莓PK谁夺冠?全上海最好吃的本地草莓都在这
·27日一早上海郊区气温或再触0℃ 随冷空气来的还有
·如何破解城市养老难题 宝山这家公建民营养老院启
·魏松师徒四人献声新年音乐会 四大男高音同台飙歌
·上海不动产抵押登记启动“不见面”办理 再也不用
·大统路门面店起火 热心店主协助灭火
·新萌友可琦安上线!网友:迪士尼又来圈钱啦
·寒潮来了!这个“指数”应对天气变脸
·浦东国土空间总体规划获批,2035年常住人口目标不
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号