您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
首例!上海海事法院裁定准许香港仲裁程序中的财产保全申请
 
2019-10-8 21:12:27

  今天,上海海事法院受理了一起香港仲裁程序中的当事人申请财产保全案件并于当日依法裁定准许。这是自《最高人民法院关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》(以下简称《仲裁保全安排》)作为司法解释于10月1日生效以来,内地法院受理的首起香港仲裁程序中的财产保全案件。

图说:上海海事法院受理了一起香港仲裁程序中的当事人申请财产保全案件并于当日依法裁定准许。何蕊摄

  2018年5月,申请人香港某海运公司与被申请人上海某公司签订了一份航次租船合同,约定由申请人通过提供货轮,将被申请人的一批煤炭从印度尼西亚运输到上海。后来因被申请人取消租约造成申请人损失,申请人根据合同约定提起临时仲裁。在临时仲裁期间,双方达成《和解协议》,约定由被申请人支付18万美元。然而,被申请人未按照约定支付款项,申请人根据《和解协议》中约定的仲裁条款于2019年7月16日向香港国际仲裁中心提起仲裁。

  为了维护自身合法权益,申请人通过香港国际仲裁中心向上海海事法院转递其财产保全申请,要求查封、扣押、冻结被申请人账户和其他财产。收到保全申请后,上海海事法院依照《仲裁保全安排》和《中华人民共和国民事诉讼法》等相关法律规定予以立案受理,并依法组成合议庭进行审查后裁定予以准许。

  “《仲裁保全安排》生效施行后,更便于两地当事人向法院申请预防性救济措施的相互协助,此次上海海事法院依照最高法院的司法解释高效做出裁定,及时维护了当事人的合法权益,有利于仲裁裁决的顺利执行。”申请人表示。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·首例!上海海事法院裁定准许香港仲裁程序中的财产
·用歌声表达心意 沪上1500名大中小学师生共同献唱
·7027人份全血、908单位血小板:市民热血献礼国庆
·上海:垃圾分类100天 全社会参与新时尚蔚然成风
·倒计时30天,进博会户外展区在忙啥
·在上海阅读建筑,这些经典线路你可以漫步!
·“宅基管家”牵动乡村自治,廊下镇光明村“大变样
·注意!目前返沪这些高速路段较为拥堵
·历史学家解读扭转乾坤的十年:十一国庆节原来是这
·上海今年旧区改造明显提速 预计到年底可完成55万
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您