您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文
浙江嘉兴:“低头玩手机”过马路的最高可罚50元
 
2019-10-5 19:08:54

 新华社杭州10月5日电(记者岳德亮)浙江省人大常委会近日批准的《嘉兴市文明行为促进条例》进一步明确和细化了文明行为规范,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定,借以提升市民文明素养和社会文明程度。

  嘉兴市于2011年被评为第三届全国文明城市,并于2015年、2017年顺利通过复查,实现全国文明城市“三连冠”。在创建文明城市过程中,嘉兴市进行了积极探索,取得了显著成效,积累了一些经验。嘉兴市人大常委会相关负责人表示,通过立法固化成功经验和做法,有利于以法治思维和法治方式巩固和推动文明城市创建工作,使文明行为成为市民的自觉意识和行为习惯。

  《条例》指出,禁止从车辆上向外抛撒垃圾以及其他废弃物,禁止行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹,禁止不按公共停车泊位标识方向停放或者越线停放机动车,禁止在医院、图书馆、博物馆、影剧院等需要保持安静的公共场所喧哗。

  违反上述规定,机动车驾驶人从车辆上向外抛撒垃圾或者其他废弃物的处警告或者二十元以上二百元以下罚款;行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款;不按公共停车泊位标识方向停放或者越线停放机动车的,责令改正,可以处五十元以上一百元以下罚款;在需要保持安静的公共场所喧哗的,责令改正,可以处二十元以上二百元以下罚款。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·浙江嘉兴:“低头玩手机”过马路的最高可罚50元
·网上逃犯中秋节和女友“团圆” 刚入住宾馆就被抓
·甘肃张掖市甘州区发生5.0级地震 暂无人员伤亡报告
·外媒:伊朗在霍尔木兹海峡再扣押一油船 逮捕11名
·香港暴徒使用燃烧弹直接攻击警察 水炮车一度被点
·男子恋爱期分批转款表爱意 分手后起诉女方还款
·拍照比“剪刀手”要注意了 专家称会泄露指纹信息
·飞机上醉酒打骂乘客并咬伤空姐 北京一女子被拘
·俩女游客接连涠洲岛失联 警方将排查误入传销可能
·男子小区内高空抛物砸损汽车 被抓后称是为解压
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您