您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文
拍照比“剪刀手”要注意了 专家称会泄露指纹信息
 
2019-9-16 0:55:51
“全民体验日”活动现场。 本文图片 澎湃新闻记者 陈伊萍 图“全民体验日”活动现场。 本文图片 澎湃新闻记者 陈伊萍 图

  拍照比“剪刀手”会泄露指纹信息?

  9月15日上午,作为2019年国家网络安全宣传周上海地区活动的重要组成部分,“全民体验日”主会场活动在杨浦区创智天地下沉式广场启动。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从活动会场上了解到,拍照时如果镜头距离够近,“剪刀手”照片通过照片放大技术和人工智能增强技术,就能将照片中人物的指纹信息还原出来。

  上海信息安全行业协会副主任张威说,大家在拍照时一般不太会注意到自己比的“剪刀手”很容易泄露身份信息。“基本上1.5米内拍摄的剪刀手照片就能100%还原出被摄者的指纹,在1.5米-3米的距离内拍摄的照片能还原出50%的指纹,只有超过3米拍摄的照片才难以提取其中的指纹。”

制作指纹膜的工具。制作指纹膜的工具。

  指纹信息通过照片被提取后通过专业材料制作成指纹膜,可被不法分子用于各种通过指纹技术来识别身份的渠道,比如指纹门锁、指纹支付等。

  如何保护自己的指纹信息?除了不向陌生人提供自己的指纹、不在不可信的设备上录入自己的指纹外,张威提醒,不要在3米内拍摄“剪刀手”照片,带有自己指纹信息的照片不要在网上乱发。另外,家里若是有指纹门锁,尽量设置指纹+口令的双因子方式打开,才能保证安全。

  除了如何保护指纹,记者看到,主办方还在现场教市民如何避免设置弱密码等技巧。据了解,当天的“全民体验日”活动共分六个板块,分别是启动仪式、现场互动游戏、网络安全专家“义诊”、网络安全知识展、网络安全威胁体验展、网络安全义务宣传活动。

“全民体验日”活动现场 。“全民体验日”活动现场 。

  启动仪式上,市委网信办安全处副处长王静,杨浦区委宣传部副部长、网信办主任李荣分别致辞;上海市信息安全行业协会秘书长王强介绍了活动安排;“杨浦好网民”代表,上海理彰律师事务所主任律师、杨浦区优秀律师张瑜发布了《文明用网、网络安全从我做起》的倡议;国家网络安全宣传周上海地区首批10位网络安全专家志愿者们获颁聘书,将为守护网络空间,传递网络正能量,担负更多社会责任。

  “全民体验日”活动,是杨浦区在国家网络安全宣传周上海地区活动的创新之举。去年宣传周活动期间,杨浦创新设置全民体验日活动,今年市委网信办继续将杨浦区全民体验日活动作为本年度宣传周活动的主会场之一,目的是为了让广大市民朋友通过互动和切身体验,感受并普及更多与大家日常学习生活和工作中常见的网络安全知识,增强大家的网络安全意识,提高辨识和防范网络安全威胁的能力。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·拍照比“剪刀手”要注意了 专家称会泄露指纹信息
·飞机上醉酒打骂乘客并咬伤空姐 北京一女子被拘
·俩女游客接连涠洲岛失联 警方将排查误入传销可能
·男子小区内高空抛物砸损汽车 被抓后称是为解压
·喜茶回应店员与外卖员互殴:会和美团一起反省
·印度游船倾覆至少7人丧生
·山东青岛男子凌晨驾车与树木相撞 事故造成3死4伤
·成昆铁路突发高位岩体崩塌 已投入410余名抢险搜救
·重庆警方捣毁特大“网络算命”诈骗团伙 刑拘嫌疑
·成昆铁路山体崩塌 失联人员增至17人
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您