您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文
纪念日本宣布无条件投降74周年 多国青年在南京举行和平集会
 
2019-8-15 19:38:48

    中新社南京8月15日电 (记者 申冉)2019年8月15日是日本宣布无条件投降74周年纪念日。当天,来自中国、日本、韩国、美国等十余个国家的140名青年,以及日本心连心第23次访华团的20位日本友人,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内进行和平集会,悼念在战争中无辜死去的人们,祈愿珍贵的和平永存。

    当天上午9时20分,来自各国的青年、学生及心连心访华团的日本友人,在纪念馆的祭场内,向在南京大屠杀中死去的民众献上了白菊花。

    心连心访华团团长宫内阳子在集会上发言,“又一次站在我们的父辈、祖辈们曾经犯下屠杀和破坏等暴行的这块土地上,缅怀那些被残酷剥夺了无辜生命的人们,无尽的悼念使我们悲伤无语。”

    “那场战争已经过去74个年头。给南京乃至全中国带来深重灾难的日本,通过对历史的反省与和平宪法的制定,反战和平应成为主流。”宫内阳子表示,“对历史无知者就可能重犯同样的错误,访华团就是要通过一次次的访问,把在南京的所见所闻所思所想带回日本,为历史传承而努力。”

    对历史的重新认识和反思,也成为各国青年选择参加纪念馆和平课程的主要原因。

    “几年前,我曾和朋友参观过一次纪念馆,印象非常深刻。这次申请参加和平课程,希望能更深入地了解这段历史。”曾经在日本中学教授历史学科的京都立命馆大学研究生石黑正和(音译)认为,只有自己全面地了解历史,才能够作为教师向学生传递真正的历史。

    南京大学学生李维嵩告诉记者,尽管“二战”在74年前的今天走向终结,但战争带来的思考延续至今。

    据纪念馆馆长张建军介绍,纪念馆从2017年起开办紫金草国际和平学校课程,至今已举行23期,共有来自68个国家的3000名学员参加了课程。(完)


(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·纪念日本宣布无条件投降74周年 多国青年在南京举
·看电影需要自备或租赁3D眼镜? 影城:员工落实有
·一家三口因坐在"静区"被要求换位 后又被赶下飞机
·台风刚走高温又至 福建多地日最高气温创新高
·13岁女孩与母亲在酒店争吵后跳窗身亡 警方通报
·重庆破获系列骗婚案:“奶奶辈”团伙诈骗多名独居
·趁这次说清楚迪士尼“搜包”的问题吧
·乐伽公寓“停业”:租客拿不到退款,房东收不回租
·台风“利奇马”已致山东5人死亡7人失踪
·强迫住户交钱到“食堂”吃饭 杭州一恶势力团伙获
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn