您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文


中国濒危物种青海湖裸鲤进入洄游期
 
2019-6-11 17:46:56

 中新社青海刚察6月11日电 (李隽)“根据今年5月气温、水温、降水量、水流量等监测数据综合分析,6月10日青海湖裸鲤开始洄游,7月中旬达到洄游高峰期,‘半河清水半河鱼’的奇观已经显现。”11日,青海省气象局祁连山生态气象分中心主任马富林在接受记者采访时说。

    

    资料图:在青海海北藏族自治州刚察县泉吉河畔,成千上万的青海湖裸鲤经过生命洄游,来到此地繁衍生息。中新社记者 马铭言 摄

    当日,第十二届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节,在中国最大咸水湖青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县举行。当地藏族民众及外地游客,将人工培育的100万尾湟鱼苗种,放流到青海湖主要注水河沙柳河中。

    湟鱼,学名青海湖裸鲤,是高原土著鱼类,也是青海湖“水―鸟―鱼”生态链中的旗舰物种,2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单。

    据青海省农业农村厅副厅长王志亮介绍,2002年,青海湖裸鲤资源不足0.26万吨,2018年已经恢复到8.8万吨。2002年至今,人工增殖放流工作已累计向青海湖放流青海湖裸鲤12638万尾,使青海湖裸鲤资源得到快速恢复。

    据悉,截至今年8月底,将有1200万尾裸鲤苗种陆续放流入湖。“这些苗种放流对恢复青海湖裸鲤资源、保护青海湖渔业生态、以及环湖地区经济、社会都有良好效果。”王志亮说。

    湟鱼每年洄游产卵在5月底至8月初期间,从青海湖北岸到南岸的沙柳河、泉吉河、布哈河以及黑马河是其重要的洄游产卵场所。

    但在湟鱼洄游产卵季,部分湟鱼会在河道内搁浅。为此,青海官方修改建7座台阶式的洄游通道,当地民众和僧侣也用脸盆、水桶等工具,发起拯救搁浅湟鱼的行动。(完)

(编辑:上海头条网新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·多名“成功学大师”落网 有学员卖房交学费
·商人无期到无罪的7年:商业纠纷变刑案 换法院改判
·女大学生失踪7年 父母当保洁员坚守校园等她归来
·已婚女子为筹赌资谎称单身 骗男友40余万获刑7年
·342名中国人在菲律宾被捕 犯了这事
·救落水女孩遇难青年被追授勇士 群众自发悼念
·青岛57岁大妈谎称有7个大工程 结果骗到手50多万
·外籍"媳妇"非法居留被遣返 警察这一动作令人感动
·海南一男子抢夺公交车方向盘 被判有期徒刑2年
·劳荣枝落网:近年多起积案告破 高科技作用关键
版权与免责声明:
1.心有灵犀一点通·上海头条网站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体(我站不从事新闻信息创作采编业务),转载目的在于传播信息,不代表本站观点,本站不承担任何直接责任及连带责任。
2. 因难以对所有会员投稿的文章事先版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请务必根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。

版权所有 2000-2020 ©东野传媒·心有灵犀一点通 4 ·上海头条(shtoutiao.cn
心有灵犀一点通·上海头条专注于上海本地吃喝玩乐信息,遵守相关部门规定,不刊发不转载涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件QQ: 3020096966点击可以 商业合作及网信工信公安不良信息联络电话:021-34121912


ICP备案号: 沪ICP备06008368号-5

沪公网安备 31011202012006号