您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 娱乐资讯 > 浏览正文
《我和我的祖国》票房突破20亿 导演讲述《护航》背后故事
 
2019-10-7 9:56:17

  

  上映刚满第7天,国庆档大热电影《我和我的祖国》票房正式突破20亿元,成为我国第18部票房突破20亿的电影,国庆档总票房昨已破40亿元。

  陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,每个人都用自己擅长的风格,为观众带来了新中国成立70周年以来激动人心的历史瞬间。大银幕上,在历史的浪潮中普通人与祖国同呼吸、共命运,银幕外所有观众则被唤醒了共同的回忆,与片中的主人公一样心潮澎湃。片中7个故事,时间与我们离得最近的,是由《我不是药神》的导演文牧野执导的《护航》。

  它以“备飞”女飞行员的独特视角,以2015年9月3日天安门阅兵以及2017年7月30日朱日和阅兵的历史事件为背景,细腻展现中国空军女飞行员的飒爽英姿和她们肩负重任背后的默默坚守与无悔付出。

  ■独特视角

  “飞得最好却是备份,这很矛盾”

  这段故事中,我们看到了空军歼10梯队“备飞”女飞行员吕潇然(宋佳饰)的成长经历和部队生活,这就是中国女飞行员的真实写照。

  她们视国家大礼为己任,肩负“蓝天仪仗队”的使命,苦练精飞向世界展现中国力量,打造蓝天上闪亮的“国家形象名片”。让观众印象最深刻、也是最好奇的,无疑是为何导演会选取大部分观众其实都不太了解的“备飞”飞行员的角度,来讲述这个故事。

  原来,导演文牧野最初也与许多人一样,并不清楚阅兵时飞行员的具体配置。在筹备电影、调查搜集阅兵资料时他发现,原来还有“备飞飞行员”这一位置,去了解之后才知道,原来飞得最好的那一个却要成为“备份”,因为飞行时有队形,飞得最好的那个人每一个位置都要飞得很好,都会飞,所以他就会变成备飞飞行员。

  “这个很矛盾,我最优秀,但我却不能飞越天安门。恰巧空军歼-10梯队备飞飞行员是个女孩,所以我们这个角度就诞生了。”

  2015年天安门阅兵,驾驶歼-10战机飞过天安门上空的两名女飞行员是何晓莉、盛懿绯,另两名女飞行员余旭和陶佳莉作为“备份”,这是宋佳在《护航》里扮演的角色原型。

  令人扼腕痛惜的是,2016年11月12日,影片主角的原型之一、首位歼-10女飞行员余旭在飞行训练中发生事故,壮烈牺牲。

  ■实地探查

  “帅气背后是汗水泪水甚至血水”

  文牧野在筹备剧本期间,去空军基地现场探访了一番,实地了解的许多真人真事也融入到了故事中。

  比如,导演先前一直以为,空军在天空中所有的动作,都必须是由塔台给出指令,然后编队按照指令去做。后来,他到了基地才知道,原来在空中如果遇到问题,飞行编队是可以自行解决问题的,他们只会去询问一下塔台。

  《护航》中,佟丽娅驾驶飞机出现故障,询问塔台后,宋佳报告决定自行解决这一情节,就来源于当时文牧野的采风。

  去空军基地,文牧野的第一印象和我们观众看电影的感受一样,就是空军飞行员的帅气和英姿飒爽。后来,随着了解越来越深,文牧野深刻地感受到,这样的帅气和英姿,都是用这些飞行员的汗水泪水,甚至是血水换来的。因为飞行员的成材率极低,几乎只有十万甚至百万分之一。

  导演用一个类比,告诉了我们飞行员的日常状态和成才路的万分不易。“我们学生每个学期都考试,挂科可以补考。但他们没有这个机会,如果挂一科,就终身停飞。所以等于说,他们开始练飞机的时候,一直到他们能够驾驶歼-10超音速飞机,这个过程中一点错误都不能犯。”

  ■揭秘训练

  “承受越大载荷力,才能飞得更快更高”

  《护航》为普通观众稍许揭开空军飞行员日常训练的神秘面纱,其中有一段宋佳饰演的吕潇然在载人离心机里训练,出了机器,坚持走到休息室,最后趴在水池边呕吐的情节令人印象深刻。

  超音速飞机飞行时突然抬头,血液会从头部瞬间下降移到腿部,飞行员会产生黑视,即什么都看不到;如果飞机突然下沉,血会从腿瞬间到头部,也会盲视。

  飞行员的训练,包括离心机训练,就是为了要在这种快速下降上升的过程中仍然保持正常驾驶状态。“只有承受得住越大的载荷力,才能飞得更快更高。”

  片中这一段中提到的6G、8G等数字标准,意思是,飞行员要承受自身体重的相同数字倍数的压力在自身身上,“比如说咱们自身体重是多少,八基本上就是乘以八,你把这个数字压在他身上,这就是G。”

  据文牧野介绍,中国女飞行员训练时最高能达到8G,男飞行员的数值最高则能够达到9G。

  一身戎装,驾驶战斗机直冲云霄,这样帅气靓丽的身影背后,是万里挑一、可谓“残酷”的极低成材率与飞行员日常训练流不尽的汗水和泪水。“我觉得能够支撑他们走到这一步的,是对蓝天和自由的向往与他们的爱国精神。”文牧野说。

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·《我和我的祖国》票房突破20亿 导演讲述《护航》
·10月观影指南:李安昆汀新片降临 又可住电影院了
·《小丑》上映影院安全引担忧 洛杉矶警局回应
·《哪吒》衍生品销售超1800万 刷新中国动画电影纪
·《中国机长》和《我和我的祖国》合计票房破31亿
·打破国产动画天花板!《哪吒》单日票房破亿创纪录
·漫威新片《尚气》《雷神4》公布开拍计划
·《哪吒》爆款国漫诞生记:五年筹备 66版修改
·《九州缥缈录》《长安十二时辰》合璧 优酷燃炸暑
·郑恺屏摄影片《狮子王》引争议 网友呼吁文明观影
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,均可免费转载。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体或我站会员投稿,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等被侵权需要本网支付稿酬或删除的,请在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站(或将书面通知扫描件发邮件至right@shtoutiao.cn),否则我站不负法律责任。

版权所有 2003-2019 ©头条传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn
媒体合作及刊发稿件QQ:3020096966 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您