您所在的位置:上海头条 > 信息资讯 > 娱乐资讯 > 浏览正文
《银河补习班》首映礼变“家长会”
 
2019-7-17 22:29:48

    电影《银河补习班》明日全国公映。首映礼上,导演邓超、俞白眉与主演、幕后主创们同观众一起提前观影并分享。当天最令人感动的是,邓超、俞白眉两位导演将家人请到现场共走红毯,邓超表示影片不光“献给父亲,送给孩子”,同时也致敬妈妈。

    首映礼当天,该片的剪辑指导、电影终混师、动作指导、视效总监、作曲等主创从不同的国家地区特意赶来。他们当中有奥斯卡评委,也有奥斯卡的获奖者。他们为观众带来《指环王》、《霍比特人》、《摔跤吧!爸爸》等经典影片。由此可见,《银河补习班》也是一部国际化的电影,集合了2400多名来自四大洲、10个国家的国际电影人。此次特意把全球的幕后主创们请到北京聚首,是导演对这些幕后人员辛勤的致谢。幕后团队纷纷表示:“《银河补习班》是一个伟大的作品,非常荣幸与这个团队主创和演员一起合作。”

    不过,跟资历深厚的幕后团队相比,《银河补习班》主演许多都是新人。为此,“新”演员们现场拍戏非常认真,做了大量功课。饰演成年马飞的白宇主动向导演提出,要提前进组观察小马飞的表演;王西为演数学老师,练就在黑板单手画圆的绝技;小演员孙浠伦在去年12月拍摄洪水戏,冻到嘴唇发紫,从水里上来十几分钟说不出来话;李建义老师在现场认认真真地帮所有的年轻演员搭戏,毫无保留地奉献自己的经验;梁超自己本身也是爸爸,在饰演继父这个角色时,感受更加丰富;魏尊演疯子体验生活吓坏路人,还曾经被酒店保安带走。

    令人惊喜的是,演员吴京在片中客串出演了航天任务总指挥一角。吴京透露,本以为自己作为客串就是穿上军装亮个相就完成任务了,没想到仅仅是和白宇的一场对手戏,邓超就拍了十五遍。“虽然十五条,但是我感觉到每一条都非常享受。”

    观察

    当爸爸的要好好看这部电影

    和妈妈的表达方式不同,爸爸的爱更加沉默。首映过后的现场分享会上,有观众说到自己的爸爸从小到大只为她开过一次家长会,还问“你上几年级?”还有观众表示,自己的爸爸只在喝醉时才对自己说“你不知道爸爸有多爱你”。谢楠在看电影的过程中几次落泪,坦言当了妈妈之后总听到“丧偶式教育”的说法,好像爸爸这个角色是不在的,但是她特别感谢邓超、俞白眉用这样的片子告诉妈妈们,“永远不要怀疑爸爸对孩子的爱,爸爸的爱永远都在”。现场有观众热泪盈眶地说:“初中自己学习不好,感谢爸爸没有放弃自己,最终考上大学。”

    除了催泪的父子情,片中父亲马皓文的教育方式同样发人深省。一位教育工作者在发言时难掩激动:“教育可以从我做起,从自己的孩子做起,哪怕只做一点点,对我们这个国家都是有意义的。”这也说出了编导的肺腑之言。在郑州站路演中曾有位观众说:“看电影之前我刚拿到我小孩的成绩单,他在全班垫底,看了电影之后我就一句感想,他今天少挨一顿打。”

    关于教育,现代的家长总是有这样那样的焦虑。“有多少家长坚定自己的孩子就是最棒的?”邓超在首映礼现场问出这个问题,只有很少的家长能够自信地回答。而电影《银河补习班》正是想告诉观众,教育的核心是爱,孩子梦想的实现离不开家长的支持。面对观众关于教育问题的探讨与请教时,邓超和俞白眉坦言:“我们不是教育专家,只能从一个父亲的角度去分享一些生活的经验。”《银河补习班》正是试着从两位父亲的生活感受出发,积极地探讨家庭教育的可能性。

    作为父亲,俞白眉在现场向自己儿子表白,“儿子,这个电影拍给你的。爸爸等这天等了很久。谢谢你的牺牲,爸爸有很长时间没有陪你,等你看懂这部电影的时候,希望能理解爸爸。”俞白眉妻子代乐乐在一旁表示理解:“孩子们看到自己的爸爸为了热爱的事情,这么专注,这么投入,这本身就是最好的教育。”

    电影《银河补习班》用跨越30年时间的故事证明,家庭教育对一个人的影响,它能让“缺根弦儿”的孩子变成世界上最优秀的宇航员。正如编剧导演俞白眉所说:“电影虽然写的是一个过去的事情,但最终会走向未来和希望。”对于影片表达的主题,参演的吴京也很有感触:“我中间感动了很多次,这是一部好看的电影,伟大的电影。我这么多年真的很久很久没有看到这么感动的电影了。我为是这个团队的一员感到很骄傲。老俞跟超哥胆子很大,很用心地撕开了教育这个话题的一个口子,让这个口子会重新生长,而且会更茁壮地生长。我想我们第一次做爸爸的这些人,都要好好看看这部电影。《银河补习班》父母必读。” 本报记者 李俐

(编辑:上海头条新闻中心 shtoutiao.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·《银河补习班》首映礼变“家长会”
·本土电影《心跳二十七度》开机
·杨紫:不想被贴形象“标签” 新剧拒绝“傻白甜”
·范冰冰危险了!崔永元的手雷还真炸出了大鱼
·范冰冰背后财富网:5年赚10亿,旗下12家公司
·卷逃税风暴代言恐不保 范冰冰暴瘦双颊凹陷
·模特王艺否认恋上纪凌尘:只是一般朋友
·盘点李晨的前5任女友,个个高颜值,大黑牛幸运的
·《西虹市首富》全场爆笑 沈腾熬了一锅鸡汤
·张歆艺携“四川女婿”袁弘现身成都 畅谈“麻辣爱
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海头条 shtoutiao.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海头条(shtoutiao.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn